2010年11月7日日曜日

大根と生アミエビの煮物

もうぼつぼつ、生アミエビが入る頃じゃあないかと野菜の出荷の際、道の駅「彩菜茶屋の隣にあるAコープに度々見に行っていました。
ようやく生アミエビを手に入れることが出来ました。
さっそく買って、帰りに我が家の田圃から大根を抜いて帰りました。
そして、大根を千切りにして半日ほど干して生アミエビと煮ました。
今は、切干し大根がないので大根を千切りにして少し干して煮ます。
冷蔵庫に入れて、明くる日に食べると何とゆうか冷たさが歯にしみて、大変おいしいです。
切り干し大根と煮ると甘みが出て尚一層おいしです。
毎年、我が家の定番料理です。孫もよく食べてくれます。

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