2012年9月15日土曜日

金時草(水前寺菜)の酢の物


金時草は、葉をちぎって、

軸は1分程度、葉は30秒程度湯がし、水にさらす。

3㌢程度に切り、

砂糖・酢・醤油を混ぜて和える。

好みで、カツオをふりかける。

金時草は、湯がすとややぬめりが・・・

肉厚なのでシャキシャキ感が・・・・

そして、独特の香りが・・・・

孫は、野菜が大好きですが、やや苦手・・・・



4 件のコメント:

  1. わわっ!加賀の伝統野菜・金時草をつくられたのですか!?
    先月、金沢・近江町市場で購入して、独特のぬめりや香りを
    味わいました♪ 香りがモロヘイヤに似てると思いました。

    金時草は沖縄か金沢近郊のみで購入可能、とネットで見たので、
    近所のスーパーで見かけるはずもなく、
    次回、金時草を食べられるのは、来年の金沢かな~~と
    諦めていたので、ビ、ビ、ビックリ&嬉しいです(^^)
    彩都みまさかにも出荷されてますか??

    返信削除
  2. ご活躍、ブログで見ていますョ。
    この前から、少しばかり出荷しています。
    明日も、出荷します。
    ほんの少しばかり・・・

    返信削除
  3. ブログを見て頂きましてありがとうございます!

    今朝、用事の後、11時過ぎに彩都みまさかに到着。
    お客さんで満員。既に空っぽのケースもいっぱい。
    悠菜園さんの金時草を探しまわりましたが、
    出逢えませんでした・・・え~~ん。。。(T0T)。。。 
    また近々行ってみますね。

    彩都みまさかの店内が拡大されたんですよ。
    通り道も広くなり、買物カゴ&カートがぶつかり合う事も
    ほぼなくなり、かなり落ち着いて見やすくなりました。
    加工品コーナーが倍増。
    今日は、ブドウ祭り? 売り場面積の1/4を占めていました☆



    返信削除
  4. 探していただいて
    有難うございます。
    少ししか出していないんで・・・
    また、よろしく・・・

    返信削除