2012年10月16日火曜日

エンダイブ


エンダイブについて

株が大きくなったら軟白するため、全葉を上に寄せて葉先をわら等で、

結束する。

中心部の黄化した部分を、

生のままちぎって他の野菜とともにサラダに用いる。

ほろ苦さと歯触りが楽しめる。

外葉は、しゃぶしゃぶや炒め物、

さっと湯通ししておひたしに・・・・

栄養的には、カルシウム、鉄分、リン、マグネシウム、ビタミンA・B2・C

などが豊富である。

                      ;新たな特産作物を求めて;を参照

2 件のコメント:

  1. 和食でも洋食でも、朝食はもちろんランチから晩ごはんまで
    一日中楽しい&美味しいエンダイブ☆大活躍ですね♪

    近々彩都みまさかで出逢える日を楽しみにしています(^^)

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  2. 有難うございます。
    少しばかり、出荷しています。
    出逢えるといいですが・・・

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